Le samedi 8 novembre, le Festival Mondial de Folklore a organisé un team building à destination des bénévoles.
Sous une belle journée ensoleillée, David, notre chauffeur des Autocars Deblire, nous a emmenés à la découverte du Pays de Herve : « entre terroir et gastronomie ».
La première étape était la visite de l’Herviscope avec une scénographie et des dégustations où nous attendait notre guide pour la journée : Jean-Marc de la Maison du Tourisme du Pays de Herve.
Ensuite, la visite de la Brasserie du Val-Dieu installée depuis 1997 dans les murs de l’Abbaye de Val-Dieu où sont brassées plusieurs variétés de bières selon les traditions cisterciennes uniques. Nous avons pu découvrir les installations, la fabrication selon les recettes des moines-brasseurs et plusieurs dégustations.
La pause de midi fut prise au restaurant de la Brasserie avec un copieux repas 3 services : potage, boulet à la bière brune de Val-Dieu et tarte aux pommes.
Après cette petite pause gastronomique, la visite de la Basilique de l’Abbaye et les jardins.
 
La pause de midi fut prise au restaurant de la Brasserie avec un copieux repas 3 services : potage, boulet à la bière brune de Val-Dieu et tarte aux pommes. Ensuite direction, la siroperie artisanale d’Aubel qui perpétue la tradition du sirop selon la recette ancestrale du Pays de Herve dans des cuves en cuivre à feu vif et sans sucre ajouté.
Et nous avons terminé notre journée avec la visite de la fromagerie du Vieux Moulin où est produit le célèbre fromage de Herve, l’unique fromage belge à bénéficier d’une AOP (appellation d’origine contrôlée) et dernier producteur de ce fromage au lait cru et unique en son genre.

Ce fut une belle journée pédagogique dans une ambiance très conviviale et amicale, reflétant la devise du Festival « Folklore = Amitié ».